Более 237 тысяч корейцев подписали петицию о прекращении трансляции дорамы Snowdrop («Подснежник») с Чон Хэ Ином  и Джису из BLACKPINK в главных ролях. Две первые серии дорамы вышли 18 и 19 декабря.

Премьера «Подснежника» состоялась 18 декабря, а на следующий день петиция была подана на веб-сайт Голубого дома, резиденции президента Кореи Мун Чжэ Ина. Кампания по остановке «Подснежника» разрослась: 20 декабря «Петиция о прекращении трансляции «Подснежника» собрала 237 183 подписи или одобрения, и продолжила собирать сторонников.

Согласно правилам, если петиция набирает 200 000 подписей за 30 дней, должностные лица Голубого дома обязаны дать на нее ответ. Сбор подписей о закрытии «Подснежника» завершится 18 января.

«Подснежник»

Это уже не первый раз, когда часть корейской общественности выступает против этой дорамы, и петиция эта тоже не первая. Еще в марте 2021 года, на этапе подготовки съемок, часть сюжета дорамы просочилась в сеть и подверглась критике. Создателей сериала обвинили в искажении истории на очень щепетильную для корейцев тему народно-демократического движения. 26 марта было подано прошение о прекращении производства дорамы, которое собрало более 200 000 подписей.

В ответном заявлении, опубликованном 30 марта, канал JTBC (он и занимается производством) заявил: полемика возникла из-за обрывочных сведений. А потому полная картина задуманной дорамы публике не ясна, и обвинения не соответствуют действительности.

Напомним, что действие дорамы происходит в 1987 году, в главный год для народно-демократического движения. Тогда многие протестующие студенты, которых ложно обвинили в том, что они являются северокорейскими шпионами, были подвергнуты пыткам и убиты. 

16 декабря во время пресс-конференции, посвященной премьере, режиссер «Подснежника» Чо Хён Так сказал: «Действие дорамы происходит в 1987 году, но, за исключением ситуаций, например, когда в стране господствует военный режим и проводятся выборы, все остальное, в том числе персонажи, вымышлено». Так цитировало его крупнейшее южнокорейское информагентство Yonhap News.

«Подснежник»

Однако уже после показа первых двух серий общественность снова требует снять дораму с эфира. В новой, декабрьской петиции говорится: «Есть жертвы-активисты, которых пытали и убивали во время движения за демократизацию, потому что их без всяких оснований обвинили в шпионаже. Создание дорамы с таким сюжетом, несмотря на историческую правду, подрывает ценность движения за демократизацию».

И это не единственная претензия зрителей. Они возмущены тем, что главный герой Су Хо по сюжету является настоящим шпионом, когда многие активисты были убиты из-за ложных обвинений в шпионаже. А другой мужской персонаж по легенде когда-то был руководителем группы в Агентстве по планированию национальной безопасности (NSP), являющемся частью авторитарного режима в то время. Неуместным публике кажется и использование песни, символизирующей демократическое движение, во время сцены, когда шпион Су Хо убегает от NSP.

В ответ на бурную негативную реакцию 21 декабря канал JTBC выпустил новое заявление:

«Это заявление JTBC относительно разногласий по поводу нашей дорамы «Подснежник».

После трансляции «Подснежника» споры о демонстрации ложной информации не утихают, поэтому мы публикуем это заявление.

Во-первых, предыстория и причины важных происшествий в «Подснежнике» — это время военного режима. На этом фоне дорама рассказывает вымышленную историю о том, как правящая партия вступила в сговор с правительством Северной Кореи, чтобы сохранить власть. «Подснежник» — это художественное произведение, которое показывает личные истории людей, которых использовали и преследовали власть имущие.

Во-вторых, в «Подснежнике» нет шпиона, который возглавляет демократическое движение. Главные герои не были показаны как участники или лидеры движения в первых двух эпизодах, и они не являются ими ни в какой части дальнейшего сценария.

Большинство недоразумений, связанных с критикой многих людей за «искажение истории» и «пренебрежение к демократическому движению», будут разрешены по мере развития сюжета. Дорама показывает желание и надежду на то, что неправильная эпоха, в которой личная свобода и счастье подавляются несправедливой властью, больше не вернется.

Хотя мы, к сожалению, не можем раскрыть основную часть сюжета, просим вас следить за дальнейшим развитием событий в дораме.

Кроме того, для рассмотрения мнений о программах JTBC мы запустим на сайте комментарии в режиме реального времени и официальный зрительский форум.

Основные ценности, к которым стремится JTBC, — это свобода создания контента и независимость производства. Исходя из этого, JTBC будет и дальше прилагать все усилия для демонстрации отличных трансляций». 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии