Хэллоуин – один из самых популярных праздников во всем мире. Такое уж время года: темнеет рано, чудятся всякие жуткости. А мысли о потустороннем заставляют покрываться мурашками.
Почувствовали это и жители Южной Кореи. Кинематографическая копилка страны в последние годы активно пополняется фильмами, снятыми в жанре «ужасы». Впрочем, Корея производила их и прежде, разве что не в таких количествах. Так что, в списке, который мы предлагаем вашему вниманию, встречаются названия не только свежих кинокартин, но и тех, что можно назвать классикой. Все они претендуют на то, чтобы войти в ваш список from Korea with love – ужастиков к Хэллоуину.
Внимание: Опасность нервного перевозбуждения! Авторы этой статьи не несут ответственность за возникшие после ее прочтения проблемы со сном. И, кстати, у всех фильмов есть возрастное ограничение – 18 +.

Гонжиам: Приют призраков (2018)
Gonjiam: Haunted Asylum

С первых кадров вам покажется, что вы этот фильм уже когда-то смотрели. Психиатрическая лечебница Гонжиам, а вернее ее полуразрушенное и много лет пустующее здание расположено в глухой сельской местности. История лечебницы окутана тайной: 26 октября 1979 года при невыясненных обстоятельствах 42 пациента лечебницы совершают групповое самоубийство, а главврач бесследно исчезает. Естественно, что это место обрастает легендами и мифами о призраках. Один из таких мифов рассказывает о зловещей палате № 402, открыть дверь которой еще никому не удалось.
Группа отчаянных молодых людей во главе с ведущим шоу ужасов на YouTube, планирует приехать в заброшенную лечебницу и провести оттуда прямой эфир в надежде собрать миллион просмотров. Они делают ставку на тайну палаты № 402, которую они хотят открыть в годовщину трагедии – 26 октября.
Фильм покажет происходящее от лица каждого из шести персонажей: трех мужчин и трех женщин. В течение фильма молодые люди исследуют здание и фиксируют происходящее вокруг и себя на прикрепленные к телу и голове камеры.
Если вы видели «Ведьму из Блэр», «Искателей могил», «Париж. Город мертвых» или любой другой из сотни подобных фильмов, ставших модными после успеха «Ведьмы из Блэр», то фильму «Приют призраков» удивить вас будет непросто. Особенно вначале.
Впрочем, не надейтесь, что сможете спокойно досмотреть фильм и забыть о нем. Его создатели приготовили напряженную кульминацию: оставшиеся в живых блогеры все-таки открывают дверь заветной палаты. Это конечная точка их пути, максимальная точка напряжения для них и для зрителей их блога. Ужас, искривленные в беззвучном крике лица. Все это видно в кадре с селфи-камер, все это видят герои друг у друга на лицах… Потрясение, которое не оставит вас даже после того, как пойдут титры.

Вопль (2016)
The Wailing

Как много людей спокойно высиживает на месте при просмотре «Psycho» (1960) Альфреда Хичкока? И при этом не зевает, глядя на приемы старого кино, которыми мы давно пресытились, и которые стали растиражированными клише? А теперь вспомните, что испытали, когда Норман Бэйтс предстал перед вами в своей истинной форме?! Пронизывающий тело озноб! Потому что это явление истинного зла, первородного, честного и чистого, явление которое волосы дыбом ставит. У финальной сцены фильма «Вопль» есть все шансы вызвать такой же эффект.
В небольшом корейском провинциальном городке появляется чужак. И вскоре начинают умирать люди. Полиция списывает смерти на отравление неизвестными ядовитыми грибами, но местные подозревают, что на самом деле виной тому незнакомец. Однако главный герой – полицейский Чон Гу – не верит в эти россказни. До тех пор, пока его дочь не подхватывает загадочную болезнь, от которой, возможно, может спасти только шаман… Фильм показывает ужас ксенофобии маленького городка, которая оборачивается жуткой болезнью, оставляющее после себя лишь скрюченные трупы.
Эта картина – таинственная загадка, ужас, взращенный прекрасной актерской игрой. Она отбивает все желания, кроме одного: прийти в себя и понять, что все-таки произошло в маленьком городке где-то на просторах Южной Кореи.

Жажда (2009)
Thirst

Корейский режиссер Пак Чхан Ук («Олдбой») известен тем, что создает необычные образы, показывает альтернативные, почти табуированные отношения героев. Ошеломляет видеорядом. Фильм «Жажда» сделан в его классической манере. Разве что он более камерный и детальный, чем другие фильмы режиссера.
Это сексуальная, мрачная и закрученная история о католическом священнике, который решает отправиться в Африку и принять участие в опытах по изучению смертельно опасного «вируса Эммануэля», который изменяет состав крови, делая человека вампиром. Чудесным образом он оказывается единственным выжившим подопытным и возвращается в Корею. Дома его приветствуют как святого, способного исцелять. Он ищет старых знакомых, которым может помочь. Друг детства приглашает его в свой дом, где тот знакомится с женой друга, молодой женщиной по имени Тэ Джу и испытывает к ней непреодолимое животное влечение…
Жанр мистического триллера с призраками, вампирами и мерзкими людьми в сочетании с увлекательным сюжетом и визуальными эффектами – это стоит посмотреть, даже если вы не терпите вида крови… Можно ведь смотреть одним глазком!

Я видел Дьявола (2010)
I Saw the Devil

Если ищете приключений, хотите всплеска адреналина, экшена, бьющего прямо в лицо, драмы и стиля – взгляните на работы режиссера Ким Джи Уна. «Я видел дьявола» одна из них.
Молодая девушка – дочь полицейского начальника и невеста агента разведслужб – становится жертвой психопата, который насилует и зверски убивает женщин. От его рук погибло уже много женщин, но он остается недосягаем для полиции. С помощью отца девушки, молодой агент начинает поиски убийцы. Однако вовсе не для того, чтобы отдать его в руки правосудия…
«Я видел дьявола» – история о хорошем человеке, который уже не понимает, что такое справедливость. Не отличает правильных поступков от неправильных. Это один из самых шокирующих, кровавых и непростительно жестоких фильмов, который вы когда-либо, возможно, увидите.
Рассказывать о нем много – вредно. Шок от увиденного не даст вам сидеть спокойно на месте. Есть в фильме одна конкретная сцена, казалось бы, не связанная с остальным сюжетом. Короткий момент, настолько безумный, что его просто нельзя упустить (намек – он касается такси).

Кукольник (2004)
Doll Master

Вам нравятся куклы? Наверняка не так сильно, как персонажам фильма «Кукольник». И, вероятно, станут нравиться еще меньше после его просмотра!
Скульптор Хэ Ми решает присоединиться к четырем незнакомцам, что приглашены в большой дом в лесу в качестве моделей мастера-кукольника. Он занимается созданием шарнирных кукол.
Ни у кого их них не ёкает в груди, когда они спускаются по лесной дороге к мрачному дому. Ни у кого не ёкает в груди, когда их встречает парочка жутковатых хозяев – владельцев огромной коллекции кукол.
Ведь это настолько очевидно, что никто не уйдет отсюда живым, что у вас не может не появиться вопроса, как герои сами-то ничего не замечают? Не смотря на какие-то глупости у фильма приятная эстетика, причудливый OST и атмосфера тихого жуткого присутствия «нечто» в доме, которое заставляет быть настороже.
Ужасен ли фильм? Ну… это зависит от вашего отношения к ужасам. И мы не уверены, что более страшно – куклы или люди, разговаривающие с ними.

История двух сестер (2003)
A Tale of Two Sisters

Этот напряженный и жуткий фильм режиссера Ким Джи Уна – один из самых ярких образцов корейского хоррор-кинематографа. Фильм оказался настолько хорош, что получил свой американский вариант, который к слову оказался весьма неплохим.
Если вы еще не смотрели это кино, то старайтесь не читать о нем, так вы избежите нежелательных спойлеров. Ведь история и крутые повороты сюжета этого ужастика стоят того, чтобы потерпеть.
Мы тоже постараемся обойтись без спойлеров. Фильм рассказывает историю двух сестер Су Ён и Су Ми, которые возвращаются в отчий дом после длительного пребывания в психиатрической лечебнице, куда попали после трагической гибели их матери. В доме заправляет мачеха, которая заняла место их матери почти сразу после ее кончины. Странные вещи, начинают происходить в доме сестер, но кто этому причина и по чьей воле?
Красивый, мастерски сыгранный, наполненный острыми психологическими моментами и сюжетными витками – это действительно тот фильм, который лучше не пропускать, и который можно смотреть не один раз.

Шепотстен 3: Ступени Желаний (2003)
Whispering Corridors 3: Wishing Stairs

Серия «Whispering Corridors» – это антология, каждая новая часть которой рассказывает историю новых героев. А «Ступени желания» – ее третья по счету часть.
Она повествует о школе для девочек, по которой ходит пугающая городская легенда. Ученицы школы считают, что поднимаясь по лестнице, ведущей к общежитию и считая каждую ступеньку можно подняться на не существующую 29 ступень. Те, кому это удается, получат то, чего желают. Но все мы знаем, что ничего не дается даром! Фильм – отличный пример того, что больше всего стоит бояться своих желаний.
подруги Джин Сун и Со Хи – не разлей вода до тех пор, пока их не разделяет чувство конкуренции. Девушки занимаются в балетной школе, но Джин Сун явно талантливее. Она мечтает получить стипендию в русской балетной школе, как и ее подруга.
Эта мечта и подталкивает Со Хи к тому, чтобы попытать счастья на лестнице желаний. Услышав от бывшей одноклассницы, страдавшей от лишнего веса, что лестница помогла ей похудеть, она медленно поднимается на вершину, где и находит 29-ю ступеньку! И, конечно, Со Хи точно знает, чего хочет. Она не знает только – какой ценой это получит…
Фильм «Ступени желания» полон типовых приемов, которые используются в азиатских ужастиках и не отличается оригинальностью. Но в осеннюю пору, перед Хэллоуином нагнать страху может!

Хозяин (2006)
The Host

Фильмов про чудовищ и монстров, похожих на фильм «Хозяин» – вагон и маленькая тележка. Однако тревожная атмосфера при просмотре будет вам обеспечена. Особенно если вам когда-то посчастливилось побывать на берегу реки Хан, где и разворачивается сюжет фильма.
Это ответ Южной Кореи Годзилле начинается с того момента, когда военный чиновник США сознательно загрязняет реку Хан формальдегидом. Вследствие чего рождается огромный, склизкий, рептилойдный монстр, который ползет из глубины, чтобы вдоволь попировать ничего не подозревающими корейцами и их детьми. В течение нескольких минут монстр разбрасывает десятки людей, хватает девушку и возвращается в воду. Отец девушки – мошенник, не найдя помощи от сильных мира берет ситуацию в свои руки, пытаясь найти и спасти дочь.
Четко определить жанр фильма сложно: здесь и ужасы, и фарс-комедия, и триллер, и приключения. Герой демонстрирует всю силу и волю, на которую способны обычные люди. Спецэффекты, возможно, воспринимаются не такими впечатляющими, как в 2006 году. Но бояться, так бояться!

Подборка составлена по материалам сайта Soompi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.