Четверо к-поп артистов покинули индустрию развлечений в результате разразившегося скандала, связывающего блестящий музыкальный мир с серией преступлений сексуального характера.

Действующие лица

Это Сынри (Ли Сынхён) бывший макнэ группы BIGBANG, певец Чон Джунён, Чхве Джонхун, бывший лидер группы FTISLAND и Ён Джунхён, бывший главный рэпер группы Highlight.

Основные действующие лица в скандале — Сынри и Чон Джунён.

В понедельник следователи вызвали Сынри на допрос по подозрению в организации эскорт-услуг для бизнесменов в одном из высококлассных ночных клубов Сеула. Сынри свою вину отрицает. Однако полиция заявила прессе, что переписка артиста в KakaoTalk (это основная платформа для обмена сообщениями в Южной Корее) доказывает: обвинения не беспочвенны. По заявлениям полиции, Сынри не только мог быть посредником в организации эскорт-услуг, но и ввязался в еще один скандал — был участником печально известного группового чата, организованного Чон Джунёном.

Полиция сообщает, что около дюжины участников этого чата обменивались видеороликами, снятыми скрытой камерой. На них — сцены секса с девушками, находящимися под действием наркотиков либо и вовсе без сознания. Корейский телеканал Yonhap сообщает, что Чон Джунён находится под следствием за тайную запись его собственных сексуальных контактов по крайней мере с десятью женщинами, которых он снимал в период с 2015 по 2016 год. И за обмен этими видеофайлами.

Признание вины

Чон Джунён сотрудничает с полицией и выпустил следующее заявление:

«Я признаю все свои преступления. Я снимал женщин без их согласия и делился видео в чате в соцсетях, и пока я это делал, я не испытывал большого чувства вины … Я становлюсь на колени и извиняюсь перед женщинами, которые сняты на видео, и которые узнали об этой отвратительной правде, когда инцидент вскрылся».

Другие мужчины, которые извинились и внезапно ушли из индустрии развлечений после того, как их участие в этом чате стало известно общественности — Чхве Джонхун из FTISLAND и Ён Джунхён из Highlight, который признался, что он был в чате и смотрел видео, но никому не сказал о них.

Насколько серьезными могут быть последствия?

Проблема в том, что скандалы касаются не только главных их участников, но и всей большой индустрии к-поп. Между тем, к-поп сегодня приносит Южной Корее немало денег и способствует повышению интереса к жизни и культуре всей страны. Например, альбомы группы BTS в прошлом году заняли вторую и третью позицию по продажам во всем мире! Так что, относиться к имиджу айдолов несерьезно было бы большой ошибкой.

Три ведущих компании в сфере развлечений — SM Entertainment, YG Entertainment и JYP Entertainment — славятся системой подготовки своих артистов, близкой к военной. Жесткие ограничения личной жизни, полная сосредоточенность на дебюте, многочасовые занятия танцами и пением — все это начинается для трейни агентств (как мальчиков, так и девочек) еще в подростковом возрасте.

Однако было бы ошибкой считать, что в к-поп не бывает случаев домогательств и даже насилия над девушками. О них чаще всего просто не говорят, поскольку когда девушки-айдолы выступают с заявлениями о сексуальных домогательствах или надругательствах в индустрии, их редко расследуют.

Грехи айдолов — грехи нации?

Участие знаменитостей в сексуальных преступлениях угрожает не только испортить тщательно созданный образ к-поп индустрии, но и проливает свет на важную социальную проблему всей страны. А именно: на протяжении многих лет в стране наблюдается широко распространенная SpyCam эпидемия порно, от которой страдают женщины. Крошечные скрытые камеры тайно снимают женщин в раздевалках, ванных комнатах, общественных местах, таких как станции метро. И в интимные моменты — пока они занимаются сексом. Кадры половых актов дают хорошую прибыль на интернет-платформах, где публикуются без ведома жертв.

Летом прошлого года 22 тысячи корейских женщин выразили протест против скрытой съемки на улицах и в общественных местах. Это был крупнейший протест женщин в истории Южной Кореи.

Официально полиция насчитала более 6 тысяч случаев подобной съемки — это только в период с 2013 по 2017 годы. Жертвами являются в основном женщины. Но в большинстве случаев люди не знают, что их изображения куда-то транслируются: исследование, проведенное Ассоциацией юристов Кореи в 2018 году, показало, что 89 процентов преступлений, совершенных при помощи шпионских камер, были совершены незнакомцами.

«Раньше было много скандалов со знаменитостями, в том числе довольно серьезные обвинения, например, в домашнем насилии. Но это были отдельные инциденты, которые довольно быстро исчезли из общественного сознания, — говорит Дженна Гибсон, корейский обозреватель The Diplomat и специалист по к-поп. — На этот раз, поскольку Корея борется с такими проблемами, как Me Too (популярный хештег, распространившийся в социальных сетях в октябре 2017 года, подчеркивающий осуждение сексуального насилия и домогательств) и камеры-шпионы, то полиция не может так легко раскрыть эти преступления. То, что эти люди якобы совершили, поразило сердце общественности Кореи».

Система правосудия также подвергается испытанию, поскольку корейская общественность поднимает вопрос о соучастии полиции в организации проституции в ночных клубах. «Мы проведем тщательное внутреннее расследование, и примем строгие меры независимо от звания обвиняемых», — заявил в четверг шеф Национального агентства полиции Южной Кореи Мин Кап Рён, сообщает CNN.

Оказалось, что проблема, поначалу затронувшая отдельных представителей к-поп индустрии, на самом деле — проблема всей страны? Однако имидж к-поп пострадал более всего. Сколько его поклонников и поклонниц теперь откажутся покупать музыку, записанную в стране, где проблемам насилия над женщинами так долго не оказывали должного внимания?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии